I requisiti avanzati nei confronti dei prodotti alimentari sono severi; solo chi ha pieno controllo del processo di confezionamento può ottenere prodotti sicuri.
Qualsiasi difetto nei materiali di confezionamento, la presenza di corpi estranei o residui di prodotto nella sigillatura o ancora difetti di tenuta e impurità costituiscono un rischio per la sicurezza del prodotto.

Che si tratti di carne, pesce e pollame oppure frutta e verdura, l’atmosfera modificata (Modified Atmosphere) è uno dei metodi più efficaci per confezionare alimenti freschi in modo delicato e sicuro. Una confezione in cui la normale aria ambiente viene sostituita da un’atmosfera ottimizzata di anidride carbonica, ossigeno, azoto e argon, protegge il contenuto in modo affidabile e ne prolunga la durata nel banco frigo, a patto che non presenti difetti di tenuta e che all’interno della sigillatura non si siano insinuati residui di prodotto. Se invece le saldature o il materiale di confezionamento presentano delle perdite che consentono la fuoriuscita del gas d’imballaggio e l’ingresso dell’umidità, si dovranno mettere in conto un pregiudizio della qualità e un rapido deterioramento. Grazie a strumenti adeguati è possibile individuare ed escludere tempestivamente i prodotti difettosi a valle del confezionamento.

Prova di tenuta in assoluta semplicità

Esistono i sistemi inline e offline per la prova di tenuta per confezioni singole e imballaggi di trasporto; la gamma spazia da prove per campionatura in bagno d’acqua a controlli visivi inline, senza dimenticare le tecnologie che prevedono l’utilizzo di gas per individuare una confezione con difetti di tenuta. Una possibilità di sottoporre le confezioni MAP una prova di tenuta si basa sulla creazione del vuoto e sull’utilizzo di anidride carbonica per il test. Durante il test le confezioni in atmosfera protettiva attraversano una camera di misurazione posta al termine del processo di packaging; in presenza di difetti il gas fuoriesce e viene rilevato dal sensore. I sistemi moderni che operano in tempo reale possono essere integrati nella linea di confezionamento e individuano perdite e fughe anche minime; il tutto a una velocità di 120 confezioni al minuto e oltre. Proprio nel caso di grandi lotti di prodotti fresh cut confezionati in atmosfera protettiva, questa costituisce una opzione conveniente, perché i gas di controllo possono essere aggiunti al gas d’imballaggio ovvero essere già inclusi nell’atmosfera protettiva.

L’ispezione ai raggi X passa in rassegna anche i minimi dettagli

Al pari di un corretto confezionamento, per le aziende produttrici è altrettanto importante che i prodotti alimentari giungano al consumatore privi di parti metalliche, corpi estranei e altre impurità in conformità alle norme HACCP e IFS. I metal detector o gli scanner a raggi X, assicurano massima sicurezza al termine di ogni linea di confezionamento. I metal detector forniscono un aiuto prezioso in fase di individuazione di metalli magnetici e non, ma sono inefficaci contro vetro, ceramica e sassi, nel qual caso entrano in gioco gli scanner a raggi X. Ai sistemi single energy già presenti sul mercato si vanno ultimamente aggiungendo vari apparecchi basati sulla tecnologia dual energy: queste apparecchiature lavorano contemporaneamente con due complessi radianti a diversi livelli energetici e forniscono immagini dettagliate anche di prodotti congelati e a composizione irregolare. Essi sono in grado di distinguere i materiali in base alla loro composizione chimica e di individuare piccoli frammenti di metallo e plastica, ma anche di vetro piano o plastica, di dimensioni fino a 0,03 millimetri.

La pesatura per un controllo completo

Le tecnologie innovative di ispezione a raggi X e controllo della tenuta offrono alle aziende produttrici i giusti strumenti per tutelare l’integrità dei loro prodotti ed evitare ritiri di merci. Non di minore importanza è la determinazione precisa dei valori relativi al peso. Quale soluzione più logica se non raggruppare tutte queste competenze fondamentali? Le linee ad elevato rendimento coniugano le funzioni di confezionamento e un’innovativa tecnica di rilevamento e pesa, a formare un sistema unitario. Mentre le pesatrici di controllo e multiteste garantiscono il peso esatto, il rilevamento perdite analizza ogni singola vaschetta alla ricerca di fuoriuscite di gas e lo scanner a raggi X rileva l’eventuale presenza di corpi estranei. In questo modo è possibile escludere confezioni contaminate o di peso errato.

Focus sulla sicurezza degli alimenti, mai come oggi nell’industria alimentare la produzione è sottoposta a controlli così stringenti e completi.